Ingrediënten
220 gr | de farine |
1/2 cuillérée à soupe | de sel |
6 | blancs d’œuf (de grands œufs) |
6 | jaunes d’œuf (de grands œufs) |
300 gr | de sucre cristallisé fin |
1 goutte | d’extrait d’orange (en option) |
6 cuillérées à soupe | de jus d’orange |
1 cuillérées à soupe | d’écorce d’orange râpée |
Recept
- Préchauffer le four à 180°C / four à gaz en position 4. Graisser un moule à charnière d’un diamètre de 25 cm et recouvrir de papier sulfurisé.
- Tamiser ensemble la farine et le sel.
- Monter les blancs d’œuf en neige en un tout mousseux. En battant, ajouter petit à petit 100 grammes de sucre fin, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Battre les jaunes dans un autre récipient, en ajoutant 200 grammes de sucre.
- Bien battre de façon à former un mélange épais de couleur citron.
- Incorporer le jus d’orange et l’écorce râpée, puis le mélange de farine.
- Avec une spatule en caoutchouc, puiser prudemment 1/3 des blancs d’œuf pour l’incorporer au mélange de jaunes d’œuf.
- Répéter ceci avec un autre tiers des blancs d’œuf et finalement avec le dernier tiers.
- Veiller à les remuer très prudemment.
- Verser le mélanger dans le moule de cuisson. Cuire 35 à 40 minutes, laisser refroidir avant de l’entamer et de servir.