• Cake à l’orange américain

Ingrediënten

220 gr de farine
1/2 cuillérée à soupe de sel
6 blancs d’œuf (de grands œufs)
6 jaunes d’œuf (de grands œufs)
300 gr de sucre cristallisé fin
1 goutte d’extrait d’orange (en option)
6 cuillérées à soupe de jus d’orange
1 cuillérées à soupe d’écorce d’orange râpée

Recept

  1. Préchauffer le four à 180°C / four à gaz en position 4. Graisser un moule à charnière d’un diamètre de 25 cm et recouvrir de papier sulfurisé.
  2. Tamiser ensemble la farine et le sel.
  3. Monter les blancs d’œuf en neige en un tout mousseux. En battant, ajouter petit à petit 100 grammes de sucre fin, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  4. Battre les jaunes dans un autre récipient, en ajoutant 200 grammes de sucre.
  5. Bien battre de façon à former un mélange épais de couleur citron.
  6. Incorporer le jus d’orange et l’écorce râpée, puis le mélange de farine.
  7. Avec une spatule en caoutchouc, puiser prudemment 1/3 des blancs d’œuf pour l’incorporer au mélange de jaunes d’œuf.
  8. Répéter ceci avec un autre tiers des blancs d’œuf et finalement avec le dernier tiers.
  9. Veiller à les remuer très prudemment.
  10. Verser le mélanger dans le moule de cuisson. Cuire 35 à 40 minutes, laisser refroidir avant de l’entamer et de servir.
220 gr de farine
1/2 cuillérée à soupe de sel
6 blancs d’œuf (de grands œufs)
6 jaunes d’œuf (de grands œufs)
300 gr de sucre cristallisé fin
1 goutte d’extrait d’orange (en option)
6 cuillérées à soupe de jus d’orange
1 cuillérées à soupe d’écorce d’orange râpée
  1. Préchauffer le four à 180°C / four à gaz en position 4. Graisser un moule à charnière d’un diamètre de 25 cm et recouvrir de papier sulfurisé.
  2. Tamiser ensemble la farine et le sel.
  3. Monter les blancs d’œuf en neige en un tout mousseux. En battant, ajouter petit à petit 100 grammes de sucre fin, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  4. Battre les jaunes dans un autre récipient, en ajoutant 200 grammes de sucre.
  5. Bien battre de façon à former un mélange épais de couleur citron.
  6. Incorporer le jus d’orange et l’écorce râpée, puis le mélange de farine.
  7. Avec une spatule en caoutchouc, puiser prudemment 1/3 des blancs d’œuf pour l’incorporer au mélange de jaunes d’œuf.
  8. Répéter ceci avec un autre tiers des blancs d’œuf et finalement avec le dernier tiers.
  9. Veiller à les remuer très prudemment.
  10. Verser le mélanger dans le moule de cuisson. Cuire 35 à 40 minutes, laisser refroidir avant de l’entamer et de servir.