• Soufflé à l’orange

Ingrediënten

2 oranges
25 gr de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
1,25 dl de lait froid
0,25 dl de liqueur d’orange
20 gr de beurre
3 œufs
2 cuillérées à soupe de sucre raffiné

Recept

  1. Laver soigneusement les oranges et râper le zeste.
  2. Tamiser la farine en y mélangeant le sucre et le sel.
  3. Incorporer le lait froid petit à petit en remuant.
  4. Continuer à remuer jusqu’à obtention d’une garniture lisse.
  5. Incorporer tout en remuant la liqueur d’orange et l’écorce râpée.
  6. Porter à ébullition tout en remuant.
  7. Faire réduire à feu doux environ 3 minutes tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.
  8. Retirer la crème du feu et y incorporer le beurre en remuant.
  9. Casser les œufs, battre 3 jaunes et les incorporer à la crème.
  10. Monter 2 blancs d’œuf en neige très ferme et les mélanger à la crème avec une spatule.
  11. Graisser un plat à soufflé de 1,5 litres avec du beurre et saupoudrer avec 1 cuillérée à soupe de sucre de table.
  12. Remplir le plat à moitié avec la crème.
  13. Cuire le soufflé pendant 25 minutes au centre d’un four préchauffé à 200 °C. Puis mettre le four sur la plus haute position et saupoudrer avec le sucre de table.
  14. Laisser caraméliser le soufflé dans le four environ 5 minutes jusqu’à obtention d’un aspect mordoré. Couvrir le plat avec une serviette pour empêcher que le soufflé ne retombe.
2 oranges
25 gr de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
1,25 dl de lait froid
0,25 dl de liqueur d’orange
20 gr de beurre
3 œufs
2 cuillérées à soupe de sucre raffiné
  1. Laver soigneusement les oranges et râper le zeste.
  2. Tamiser la farine en y mélangeant le sucre et le sel.
  3. Incorporer le lait froid petit à petit en remuant.
  4. Continuer à remuer jusqu’à obtention d’une garniture lisse.
  5. Incorporer tout en remuant la liqueur d’orange et l’écorce râpée.
  6. Porter à ébullition tout en remuant.
  7. Faire réduire à feu doux environ 3 minutes tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.
  8. Retirer la crème du feu et y incorporer le beurre en remuant.
  9. Casser les œufs, battre 3 jaunes et les incorporer à la crème.
  10. Monter 2 blancs d’œuf en neige très ferme et les mélanger à la crème avec une spatule.
  11. Graisser un plat à soufflé de 1,5 litres avec du beurre et saupoudrer avec 1 cuillérée à soupe de sucre de table.
  12. Remplir le plat à moitié avec la crème.
  13. Cuire le soufflé pendant 25 minutes au centre d’un four préchauffé à 200 °C. Puis mettre le four sur la plus haute position et saupoudrer avec le sucre de table.
  14. Laisser caraméliser le soufflé dans le four environ 5 minutes jusqu’à obtention d’un aspect mordoré. Couvrir le plat avec une serviette pour empêcher que le soufflé ne retombe.