Ingrediënten
2 | oranges |
25 gr | de farine |
30 gr | de sucre |
1 pincée | de sel |
1,25 dl | de lait froid |
0,25 dl | de liqueur d’orange |
20 gr | de beurre |
3 | œufs |
2 cuillérées à soupe | de sucre raffiné |
Recept
- Laver soigneusement les oranges et râper le zeste.
- Tamiser la farine en y mélangeant le sucre et le sel.
- Incorporer le lait froid petit à petit en remuant.
- Continuer à remuer jusqu’à obtention d’une garniture lisse.
- Incorporer tout en remuant la liqueur d’orange et l’écorce râpée.
- Porter à ébullition tout en remuant.
- Faire réduire à feu doux environ 3 minutes tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.
- Retirer la crème du feu et y incorporer le beurre en remuant.
- Casser les œufs, battre 3 jaunes et les incorporer à la crème.
- Monter 2 blancs d’œuf en neige très ferme et les mélanger à la crème avec une spatule.
- Graisser un plat à soufflé de 1,5 litres avec du beurre et saupoudrer avec 1 cuillérée à soupe de sucre de table.
- Remplir le plat à moitié avec la crème.
- Cuire le soufflé pendant 25 minutes au centre d’un four préchauffé à 200 °C. Puis mettre le four sur la plus haute position et saupoudrer avec le sucre de table.
- Laisser caraméliser le soufflé dans le four environ 5 minutes jusqu’à obtention d’un aspect mordoré. Couvrir le plat avec une serviette pour empêcher que le soufflé ne retombe.